멸균우유와 일반우유 차이점
안녕하세요. 우유에는 칼슘이 풍부하게 들어 있어서 뼈를 튼튼하게 만들어줄 뿐만아니라, 각종 다양한 영양소가 풍부하여 완전식품으로 불리는 식품인데요. 이렇듯 우유는 '완전식품'으로 불리며, 특히 성장기 어린이와 청소년에게 좋은 식품으로 인식되어 청소년 시절 학교에서는 우유급식을 할 정도로 전 국민적으로 우유사랑이 대단하다고 볼 수 있죠. 그런데 이렇게 국민적으로 사랑받고 있는 건강만점 우유가 최근 가격이 급증하고 있습니다... 2022년 8월 말 서울우유에서는 우유 가격을 기습적으로 인상한다는 발표를해 현재 논란이 되고 있는 상황입니다..
인상되는 우유 가격으로 인해 정부에서는 우유 가격 안정 을 위해 '차등가격제' 추진할 계획에 있다고 하는데요. 하루하루 날이 갈 수록 증가하는 우유 가격이 부담스럽다 보니 국내 일반우유가 아닌 좀 더 저렴한 수입산 멸균우유가 인기가 높아지고 있는데요!
과연 일반우유와 멸균우유는 어떤 차이점이 있는지, 왜 멸균우유가 일반우유 보다 가격이 더 저렴한지 알아보도록 하겠습니다.
■ 멸균우유와 일반우유 차이점
멸균우유와 일반우유의 차이점에 대해 알아보기에 앞서 현재 유통되고 있는 우유는 크게 3가지 종류로 나뉜다고 합니다. 바로 살균우유, 멸균우유, 탈지분유 이렇게 3가지라고 합니다. 현재 시장에서는 살균우유가 92%가량이며, 멸균우유가 7% 탈지분유는 1% 정도로 유통되고 있다고 보시면 되겠습니다.
(1) 살균우유
우리가 일반적으로 사먹는 우유(일반우유)가 바로 살균우유라고 합니다. 살균우유는 원유에 함유되어 있는 영양분의 손실을 최소화하기 위하여 63도~135도 정도의 온도에서 열처리를 한다고 합니다. 즉 일반우유(살균우유)는 좀 낮은 온도에서 짧은 시간동안만 살균을 해서, 인체에 유익한 균들은 우유속에 살려둔다고 합니다.또한 일반우유는 원유 본래의 신선한 맛을 그대로 느낄 수 있다는 장점이 있습니다만, 유통기한은 7일~14일 정도로 짧은 것이 단점입니다. 또한 일반 살균우유가 담기는 우유팩은 공기가 투과되어, 멸균우유에 비해 빨리 상하게 되는 것입니다.
(2) 멸균우유
멸균우유는 135도~150도의 고온에서 2~5초 정도 가열을 하기 때문에 일반적으로 실온에서 자랄 수 있는 모든 미생물이 완전히 사멸됩니다. 인체에 해로운 균이나 유익한 균들까지 모두 사멸시키는 방식이라고 보시면 됩니다. 또한, 멸균우유는 알루미늄박이 부착되어 있는 테트라팩에 담아서 빛, 공기를 차단하기 때문에, 무균상태를 오래 유지할 수 있어서, 상온에 두어도 유통기한이 1개월 이상이라는 장점이 있습니다.
단, 멸균우유는 100도가 넘어가는 고온에서 살균을 하다보니, 유산균과 같은 유익균까지 모두 멸균이 되어 유익균의 혜택이 없어진다는 단점이 있긴 합니다만, 멸균처리를 하더라도 칼슘, 단백질 등과 같이 우유에 있는 주 영양소는 파괴되지 않기 때문에, 일반우유와 영양의 차이는 크지 않다고 보시면 되겠습니다.
* 멸균우유 개봉 후 보관법 - 멸균우유를 개봉 한 후에는 공기 중에 노출되어 쉽게 부패가 진행되므로, 반드시 냉장상태로 보관하시면서 일주일 이내 드시길 권장드립니다.
(3) 탈지분유
마지막으로 탈지분유는 원유를 말려서 분말 가루 형태로 판매하는 것이라고 보시면 되겠습니다.
즉 일반 살균우유와 멸균우유의
우유를 열처리하는 온도가 달라 '유익균 함량' 차이가 발생하며
영양성분의 차이는 열량과 지방함량 등에서만 약간 차이가 있을 뿐 거의 동일하다고 보면 됩니다.
■ 멸균우유와 일반우유 가격이 차이나는 이유
(멸균우유가 일반 살균우유에 비해 가격이 저렴한 이유)
아무래도 일반우유는 식품의 부패를 일으키는 비병원성 미생물은 잔존해 있기 때문에 냉장보관해서 운반해야 합니다. 이에 반해 멸균 우유는 모든 균을 사멸하기 때문에, 상온보관도 되고, 유통기한이 최대 10주정도라 2달~3달정도까지 보관이 가능해서 유통과정에서 비용이 절감됩니다. 그로 인해 일반우유에 비해 멸균우유가 가격이 좀 더 저렴하다는 장점이 있습니다. 다만 멸균우유도 개봉후에는 10도 이하에서 냉장보관해야 하고, 최대한 빨리 마셔줘야 합니다.
그럼 이상으로 멸균우유와 일반우유 차이에 대해 알아보았습니다.
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